عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم إيلون ماسك يشن هجومًا صادمًا على «Claude» : “ذكاءهم الاصطناعى يكره البشر” - بوابة نيوز مصر
يمرّ إيلون ماسك هذه الأيام بعدة نقاط توتر، وتُعد شركة Anthropic واحدة من أبرزها، فالرئيس التنفيذي لشركة xAI يوجه انتقادات متكررة لمنافسه في مجال الذكاء الاصطناعي بسبب ما يصفه بـ«الأيديولوجيا» و«الدستور» الخاص بالنموذج، كما يكرر وصفه بأنه «مستيقظ سياسيًا» (Woke)، ويبدو أن التوتر بين الطرفين يتصاعد باستمرار.
هذه المرة، وصف ماسك روبوت الدردشة «Claude» التابع لـAnthropic بأنه «كاره للبشر وشرير»، متهمًا إياه بالتحيز الديموغرافي، وجاءت أحدث تصريحات رئيس تسلا وxAI بعد وقت قصير من إعلان Anthropic أنها جمعت 30 مليار دولار كتمويل جديد، بتقييم مُعلن يبلغ 380 مليار دولار بعد التمويل.
هجوم مباشر على منشور التمويل
ردًا بشكل مباشر على منشور Anthropic الاحتفالي بجولة التمويل، كتب ماسك أن الشركة «مستيقظة سياسيًا، متحيزة، وكارهة للبشر»، وهاجم اسمها المشتق من اليونانية والذي يرتبط بمعنى «الإنسانية»، مشيرًا إلى أنها أصبحت عمليًا «ضد الإنسان».
وقال ماسك في منشوره: «ذكاؤكم الاصطناعي يكره البيض والآسيويين، خصوصًا الصينيين، والمغايرين جنسيًا، والرجال، هذا كاره للبشر وشرير، أصلحوا ذلك»، وأضاف: «بصراحة، لا أعتقد أن هناك شيئًا يمكنكم فعله للهروب من المفارقة الحتمية بأن Anthropic ستنتهي لتصبح كارهة للبشر، لقد كنتم محكومين بهذا المصير منذ اخترتم هذا الاسم».
الخلاف ليس مجرد منافسة بين Grok وClaude
ومن اللافت أن منافسة ماسك مع Anthropic لا تقتصر فقط على الصراع بين Grok وClaude، فالرئيس التنفيذي لـxAI كان ينتقد الشركة علنًا منذ فترة طويلة ولأسباب متعددة، وفي وقت سابق من هذا العام، قطعت Anthropic وصول xAI إلى نماذج Claude عبر منصة البرمجة Cursor، مبررة ذلك بمخاوف من استخدام تقنيتها لتعزيز منافس مباشر، وبحسب تقارير، جاء القرار بعد مراجعات داخلية لأنماط الاستخدام وتطبيق شروط تمنع العملاء من استخدام Claude لتطوير أنظمة ذكاء اصطناعي منافسة.
ماسك: القرار “ليس جيدًا لكارما الشركة”
وبالطبع، لم يرق هذا الحظر لماسك، إذ انتقد القرار علنًا ووصفه بأنه «ليس جيدًا لكارما الشركة»، وكتب ماسك على منصة X: «ليس الأفضل في البرمجة تمامًا، لكنه سيتفوق في مجالات أخرى، Anthropic قامت بشيء مميز في البرمجة، كان دافعًا مفيدًا أنهم قطعوا عنا الوصول في xAI، وهذا ليس جيدًا لكارماهم».
“صدام فلسفي” حول بناء الذكاء الاصطناعي
ويبدو أن جوهر الخلاف بين ماسك وAnthropic يتمثل في صدام فلسفي حول كيفية بناء أنظمة الذكاء الاصطناعي وكيف يجب إدارتها، فشركة Anthropic تتبع ما تسميه نهج «الذكاء الاصطناعي الدستوري» (Constitutional AI)، وهو نهج يعتمد على مجموعة مبادئ توجيهية تهدف إلى مواءمة النماذج مع القيم الإنسانية ومعايير السلامة، وكما أوضحت الشركة سابقًا، فإن «دستور Claude» يعمل كوثيقة تأسيسية تحدد القيم التي يسعى النموذج لتجسيدها، وكيف يحاول أن يكون مفيدًا، وفي الوقت نفسه آمنًا وأخلاقيًا ومتوافقًا مع الإرشادات.
ماسك يهاجم نهج Anthropic ويصفه بـ“فيروس الاستيقاظ”
لكن ماسك انتقد مرارًا نهج Anthropic، واصفًا الشركة بأنها تمثل «فيروس الاستيقاظ العقلي» داخل الذكاء الاصطناعي، ويقول إن طبقات الأمان الصارمة قد تؤدي إلى تصفية “مفرطة سياسيًا”، أو حذف معلومات، أو إنتاج مخرجات مشوهة.
وكتب ماسك سابقًا أثناء رده على منشور يتحدث عن دستور Claude لأحد كبار التنفيذيين: «للأسف، أي شركة ذكاء اصطناعي مصيرها أن تصبح عكس اسمها، لذا فإن Anthropic ستنتهي، بشكل ساخر، إلى أن تكون كارهة للبشر».
Grok “باحث عن الحقيقة” في مواجهة المنافسين
في المقابل، يقدّم ماسك Grok باعتباره بديلًا يسعى إلى «أقصى درجة من البحث عن الحقيقة»، معتبرًا أن بعض منافسي xAI يفضلون “التوافق الأيديولوجي” على الردود غير المُفلترة.




