جنوب أفريقيا توضح موقفها من استضافة كأس أمم أفريقيا للسيدات - بوابة نيوز مصر

جنوب أفريقيا توضح موقفها من استضافة كأس أمم أفريقيا للسيدات - بوابة نيوز مصر
جنوب أفريقيا توضح موقفها من استضافة كأس أمم أفريقيا للسيدات - بوابة نيوز مصر

عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم جنوب أفريقيا توضح موقفها من استضافة كأس أمم أفريقيا للسيدات - بوابة نيوز مصر

أعلن جايتون ماكنزي وزير الرياضة والفنون والثقافة في جنوب أفريقيا في بيان رسمي موقف بلاده من تنظيم كأس الأمم الأفريقية للسيدات، وذلك تعليقاً علي إعلان بيس مابي نائبة وزير الرياضة والفنون والثقافة في جنوب أفريقيا، أن بلادها ستحتضن بطولة كأس أمم أفريقيا للسيدات 2026 بعد انسحاب المغرب من تنظيم الحدث المرتقب قبل 60 يوما تقريبا على ضربة البداية.

وقال البيان الصادر عن ماكنزي: "بصفتي وزير الرياضة والفنون والثقافة، أود أن أوضح ما جاء في أعقاب التصريحات التي أدلى بها نائب وزير الرياضة والفنون والثقافة في حفل توزيع جوائز دوري هوليوود بيتس الممتاز بشأن بطولة كأس أمم أفريقيا للسيدات 2026".

وأضاف البيان: "أولاً، أبدت جنوب أفريقيا استعدادها لدعم الاتحاد الأفريقي لكرة القدم كاف إذا لزم الأمر، في حال استدعت الحاجة ترتيبات بديلة لاستضافة بطولة كأس الأمم الأفريقية للسيدات 2026".

وتابع البيان: "تأتي هذه الجهود في إطار مناقشات جارية بدأها الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، حيث يدرس مختلف الاحتمالات بما يتماشى مع مسؤوليته تجاه إدارة كرة القدم القارية".

وواصل البيان: "ثانيا، وفي هذه المرحلة، لم يُتخذ أي قرار رسمي بنقل البطولة، ولا يزال المغرب هو الدولة المضيفة الرسمية لكأس الأمم الأفريقية للسيدات 2026".

أردف البيان: "لم يُفعّل الاتحاد الأفريقي لكرة القدم كاف أي إجراءات لاستضافة بديلة حتى الآن. أي احتمال لاستضافة جنوب أفريقيا للبطولة سيخضع لإجراءات الحوكمة الحكومية والرياضية المعمول بها، وذلك بالشراكة مع الاتحاد الجنوب أفريقي لكرة القدم والجهات المعنية الأخرى، بما في ذلك تأكيد رسمي من الاتحاد الأفريقي لكرة القدم على ضرورة وجود ترتيبات استضافة بديلة للموافقة من خلال إجراءات ثابتة ومعروفة".

باتريس موتسيبي يقرر تغيير لوائح كاف بعد أحداث نهائي الكان!

اقرأ المزيد

وأوضح وزير الرياضة في بيانه سبب إدلاء نائبته ببعض التصريحات؛ حيث تعكس تصريحات نائبة الوزير التزام الحكومة الراسخ بدعم كرة القدم الأفريقية، وثقة جنوب أفريقيا بقدرتها المؤكدة على استضافة فعاليات رياضية دولية كبرى.

وواصل البيان: "لا تُعدّ هذه التصريحات تأكيداً رسمياً أو تحملاً لمسؤوليات الاستضافة. ستواصل الوزارة، بالتعاون مع الاتحاد الجنوب أفريقي لكرة القدم والجهات المعنية، التواصل مع الاتحاد الأفريقي لكرة القدم بطريقة منظمة ومسؤولة، ولن يتم اتخاذ أي خطوات إضافية إلا بعد استكمال جميع الإجراءات المطلوبة واتخاذ القرارات الرسمية".

وبينما لم تصدر السلطات المغربية أي تفسير رسمي، يأتي هذا القرار في أعقاب تصاعد التوترات الداخلية بعد نهائي كأس أفريقيا 2025 المثير في الرباط، والذي انتهى بهزيمة أصحاب الأرض أمام السنغال بهدف دون رد.

وكان من المقرر أن تقام بطولة كأس أفريقيا للسيدات 2026 في الفترة من 17 مارس/ آذار إلى 3 أبريل/ نيسان المقبلين، بنظام موسع يضم 16 فريقا.

وتكتسب نسخة 2026 من كأس أمم أفريقيا للسيدات قيمة إضافية، حيث تم توسيع البطولة لتشمل 16 فريقا وتتأهل منتخبات المربع الذهبي تلقائيا إلى كأس العالم للسيدات 2027، أما المقعدان المتبقيان لأفريقيا في المونديال سيتم تحديدهما عبر مباريات فاصلة بين الاتحادات القارية.

قرعة كأس أمم أفريقيا للسيدات 2026

وأُجريت القرعة النهائية في 15 يناير/ كانون الثاني الماضي في الرباط، حيث تم تقسيم المجموعات على النحو التالي:

المجموعة A: المغرب - الجزائر - السنغال - كينيا.
المجموعة B: جنوب أفريقيا - كوت ديفوار - بوركينا فاسو - تنزانيا.
المجموعة C : نيجيريا - زامبيا - مصر - مالاوي.
المجموعة D: غانا - الكاميرون - مالي - الرأس الأخضر.

وحصلت نيجيريا على مليون دولار أمريكي لفوزها بالنسخة السابقة من كأس أمم أفريقيا للسيدات. ومن المتوقع أن يرتفع هذا المبلغ مع استمرار الاتحاد الأفريقي لكرة القدم في السعي نحو النمو التجاري لكرة القدم النسائية.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق جنوب أفريقيا توضح موقفها من استضافة كأس أمم أفريقيا للسيدات - بوابة نيوز مصر
التالى تعرف على سعر الدولار فى البنوك المصرية اليوم الأحد 1-2-2026 - بوابة نيوز مصر