الصادرات الغذائية تسجل إلى 243 ألف طن خلال أسبوع - بوابة نيوز مصر

الصادرات الغذائية تسجل إلى 243 ألف طن خلال أسبوع - بوابة نيوز مصر
الصادرات الغذائية تسجل إلى 243 ألف طن خلال أسبوع - بوابة نيوز مصر

عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم الصادرات الغذائية تسجل إلى 243 ألف طن خلال أسبوع - بوابة نيوز مصر

كشفت الهيئة القومية لسلامة الغذاء عن تحقيق الصادرات الغذائية المصرية أداءً قويًا خلال الأسبوع الأخير، حيث بلغت الكميات المصدرة نحو 243 ألف طن من المنتجات الغذائية إلى 186 دولة حول العالم، في مؤشر يعكس توسع انتشار المنتجات المصرية في الأسواق الدولية وتعزيز قدرتها التنافسية.

وأوضح التقرير الأسبوعي التاسع للهيئة لعام 2026 أن عدد الرسائل الغذائية المصدرة بلغ 5930 رسالة صادرة عن 1346 شركة مصرية، وشملت نحو 744 صنفًا من المنتجات الغذائية تنوعت بين الفواكه والخضروات والدرنات ومنتجات الحبوب ومحضرات الخضر والفاكهة.

وتصدرت الموالح قائمة الفواكه المصرية المصدرة خلال الأسبوع بإجمالي 70 ألف طن، تلتها الفراولة بنحو 15 ألف طن، ثم فواكه متنوعة بحوالي 5 آلاف طن، ليصل إجمالي صادرات الفواكه إلى نحو 90 ألف طن.

أما على مستوى الخضروات، فقد سجلت الصادرات 66 ألف طن من 43 صنفًا، وجاءت البطاطس في المرتبة الأولى بإجمالي 35 ألف طن، تلتها البطاطا الحلوة والخضروات المشكلة المجمدة بواقع 7 آلاف طن لكل منهما.

وبحسب التقرير، تصدرت السعودية وروسيا وسوريا والسودان وهولندا قائمة أكبر الدول المستقبلة للصادرات الغذائية المصرية خلال الأسبوع، ما يعكس تنوع الأسواق الخارجية التي تعتمد على المنتجات الغذائية المصرية.

وعلى مستوى المنافذ التصديرية، جاء ميناء القاهرة الجوي في المركز الأول بعدد 960 رسالة غذائية، يليه ميناء دمياط بـ 903 رسائل، ثم ميناء سفاجا بإجمالي 883 رسالة.

وفي إطار دعم حركة التصدير، أصدرت الهيئة خلال الأسبوع 1510 شهادة صحية للتصدير وفقًا للضوابط المعتمدة، بما يضمن مطابقة المنتجات المصرية لمعايير سلامة الغذاء الدولية ويعزز ثقة الأسواق العالمية في الصادرات المصرية.

وأصدرت الهيئة 3816 إذن تصدير للحاصلات الزراعية لصالح 1983 شركة مصدرة، إلى جانب استمرار جهودها الرقابية على المنشآت الغذائية وسلاسل الإمداد، بما يساهم في الحفاظ على جودة المنتجات وتعزيز تنافسية الصادرات الغذائية المصرية عالميًا.


 

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق الصراع بالشرق الأوسط يضع التضخم الأميركي في مهب رياح الطاقة - بوابة نيوز مصر
التالى رئيس سوميد: نقل 365 مليون برميل بترول خام خلال 2025 - بوابة نيوز مصر