هل يحق لدونالد ترامب استبعاد منتخب إيران من كأس العالم 2026؟ - بوابة نيوز مصر

هل يحق لدونالد ترامب استبعاد منتخب إيران من كأس العالم 2026؟ - بوابة نيوز مصر
هل يحق لدونالد ترامب استبعاد منتخب إيران من كأس العالم 2026؟ - بوابة نيوز مصر

عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم هل يحق لدونالد ترامب استبعاد منتخب إيران من كأس العالم 2026؟ - بوابة نيوز مصر

تحديثات مباشرة

Off

تاريخ النشر:

2026-02-15

رئيس الفيفا جياني إنفانتينو مع رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب (Getty)

أحمد عبد الله

الفريق التحريري

Source

+ الخط -

يستعد منتخب إيران للمشاركة في نهائيات كأس العالم 2026، المُقررة إقامتها الصيف المقبل في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك.

وتصطدم استعدادات المنتخب الإيراني للمشاركة في المونديال، بحقيقة التوتر السياسي الحالي بين دولة إيران والولايات المتحدة، علمًا أن الأخيرة تُعد الدولة المُضيفة الرئيسة لكأس العالم 2026؛ مع استضافتها 78 مباراة من أصل 104 مباريات.

وسبق لقرعة مونديال 2026 أن أوقعت المنتخب الإيراني في المجموعة السابعة، التي تضم أيضًا منتخبات مصر وبلجيكا ونيوزيلندا. ومن المُقرر أن تخوض إيران مبارياتها الثلاثة في المجموعة بالولايات المتحدة.

وسيخوض منتخب إيران مباراته الأولى في مونديال 2026 يوم 15 يونيو/ حزيران القادم، أمام نيوزيلندا، قبل أن يلاقي بلجيكا يوم 21 يونيو، برسم الجولة الثانية من مرحلة المجموعات، على أن يختتم الفريق الإيراني مشواره في الدور الأول للبطولة يوم 26 من الشهر نفسه، أمام مصر.

ترامب لا يستطيع حرمان منتخب إيران من المشاركة في كأس العالم 2026

وشهدت الأسابيع القليلة الماضية انتشار أنباء عن إمكانية حرمان منتخب إيران من المشاركة في مونديال 2026، من خلال قرار سياسي قد يصدر عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

لكن الأكاديمي البريطاني سيمون تشادويك، المتخصص في الإدارة وأعمال الرياضة التجارية، قال إن ترامب لا يستطيع حرمان أي منتخب متأهل إلى مونديال 2026، من المشاركة في البطولة.

وأكد تشادويك أن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" يُعد منظم كأس العالم 2026 الرئيس، وليس الولايات المتحدة، ما يعني أن القرار النهائي في أي مسالة تتعلق بمنافسات البطولة نفسها يعود إلى الفيفا برئاسة جياني إنفانتينو، وليس البيت الأبيض برئاسة ترامب.

رئيس الفيفا جياني إنفانتينو يتحدث عن كأس العالم 2026

اقرأ المزيد

وكانت مراسم قرعة المونديال قد شهدت أحداثًا مشابهة؛ حيث أعلنت إيران عن مقاطعة الحفل، بسبب عدم منح تأشيرات دخول الولايات المتحدة إلى 5 من أعضاء وفدها الرسمي، بما في ذلك رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، مهدي تاج.

لكن الساعات الأخيرة قبل القرعة شهدت تراجع إيران عن موقفها؛ إذ قررت الدولة الآسيوية حضور الحفل، الذي أُقيم في مراكز "جون إف كيندي" بالعاصمة الأمريكية واشنطن.

شارك:

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق المسيّرات تُعيد رسم ميزان القوى في حرب السودان - بوابة نيوز مصر
التالى الإسباني إيكر خامس صفقات الخلود في «الشتوية» - بوابة نيوز مصر