عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم رييرا المدرب الجديد لفرانكفورت: أولويتي تطوير اللاعبين وكسب ثقتهم - بوابة نيوز مصر
ديوكوفيتش يعترف بتقلص فرصه في حصد الألقاب الكبرى
عاش نجم التنس الصربي المخضرم نوفاك ديوكوفيتش مشاعر متناقضة عقب خسارته في نهائي بطولة «أستراليا المفتوحة» أمام الإسباني كارلوس ألكاراس بثلاث مجموعات مقابل مجموعة أمس الأحد.
ورغم بلوغه سن 38 عاماً، قدَّم اللاعب الصربي أداءً قوياً في البطولة، حيث أقصى حامل اللقب في النسختين الماضيتين يانيك سينر في المربع الذهبي، قبل أن يسقط في المواجهة الختامية أمام منافسه الإسباني الشاب.
وأكد ديوكوفيتش أن مطاردة اللقب رقم 25 في بطولات الـ«غراند سلام» الأربع الكبرى لكسر الرقم القياسي العالمي كانت الدافع الأساسي له خلال العامين الماضيين، لكنه لم يفز بأي لقب في البطولات الكبرى منذ تتويجه بلقب بطولة «أميركا المفتوحة» في عام 2023.
وسيكون ديوكوفيتش قد أتم عامه 39 عند انطلاق البطولة الكبرى التالية، وهي بطولة «فرنسا المفتوحة» (رولان غاروس) خلال فصل الربيع المقبل.
ورغم أن مشواره في أستراليا اعتبر خطوة للأمام من الناحية الفنية، فإنه لم ينس جانب التوفيق الذي حالفه، خاصة في دور الثمانية حين انسحب منافسه الإيطالي لورينزو موسيتي للإصابة، وهو ما جعل ديوكوفيتش يدرك أن الفرص المتاحة أمامه للفوز بالألقاب الكبرى بدأت تتقلص فعلياً مع مرور الوقت.
وقال اللاعب الصربي: «لدي إيمان ولدي دائماً ثقة ورؤية للفوز بلقب كبير، لقب آخر في أي مكان، للفوز في أي مكان ألعب فيه، لكنني لم أتوقع ذلك».
وأضاف: «هذا أمر مختلف. لقد خفضت توقعاتي في العامين الماضيين، وهو ما سمح لي أيضاً في اعتقادي، بالتخلي عن بعض ذلك التوتر الإضافي غير الضروري. هناك دائماً توتر وضغط».
وأوضح ديوكوفيتش: «كما أنه من الجيد قليلاً ألا أكون دائماً المرشح الرئيسي للفوز بالبطولات الكبرى. أعتقد أن هذا يمنحك نوعاً من التحفيز الإضافي عندما يتعلق الأمر بالأدوار النهائية من البطولة الكبرى».
وأضاف: «لقد تمكنت من الفوز على يانيك سينر، الفائز باللقب مرتين هنا، وقد فاز في آخر أربع أو خمس مباريات ضدي، وذلك بعد مباراة ماراثونية امتدت لخمس مجموعات، وأنا فخور جداً بذلك، مباراة مذهلة وإنجاز لا يصدق».
وأكد: «إنه إنجاز لا يصدق بالنسبة لي أن أكون قادراً على خوض المباريات النهائية، بالطبع، بعد الخسارة، هناك شعور مرير، ولكن مع ذلك، يجب أن أكون راضياً عن هذه النتيجة».
ويجد ديكوفيتش نفسه الآن في الموقف الذي واجهه العديد من أساطير اللعبة في مواجهته مثل رافاييل نادال وروجيه فيدرر، ولم يكن بوسع هذا الثلاثي أن يتخيل أن لاعباً سيأتي في وقت قريب للغاية ولا يكتفي بمضاهاة إنجازاتهم بل يتفوق عليها، حيث أصبح ألكاراس أصغر لاعب على الإطلاق يفوز جميع البطولات الأربع لـ«الغراند سلام».
وأوضح ديوكوفيتش الذي فاز بلقب واحد فقط في البطولات الكبرى في نفس عمر ألكاراس البالغ 22 عاماً: «النتائج هي شهادة على مسيرته الرائعة بالفعل».
وأضاف: «لا أستطيع التفكير في أي صيغ مبالغة أخرى عنه. إنه يستحق كل قدر من الثناء الذي يحصل عليه من أقرانه، وأيضاً من مجتمع التنس بأكمله».
وتابع: «إنه شاب لطيف للغاية. قيم جيدة، وعائلة لطيفة. بالطبع، هو بالفعل لاعب تنس أسطوري ترك علامة ضخمة في تاريخ التنس، وهو في سن 22 عاماً فقط. إنه أمر مثير للإعجاب للغاية، ولا شك في ذلك».
وأكد ديوكوفيتش: «لقد تحسن بدنياً وذهنياً ومن حيث اللعب. إنه يتطلع باستمرار إلى ابتكار نفسه ولعبته، وهذا هو بالضبط نوع العقلية التي يجب رعايتها من أجل البطل».

