حسام موافي يحذر من إهمال ألم الصدر وتسارع ضربات القلب - بوابة نيوز مصر

حسام موافي يحذر من إهمال ألم الصدر وتسارع ضربات القلب - بوابة نيوز مصر
حسام موافي يحذر من إهمال ألم الصدر وتسارع ضربات القلب - بوابة نيوز مصر

عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم حسام موافي يحذر من إهمال ألم الصدر وتسارع ضربات القلب - بوابة نيوز مصر

أكد الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، أن بعض الأعراض مثل ألم الصدر الذي يمتد إلى الظهر والرقبة مع تسارع ضربات القلب يجب التعامل معها بحذر شديد، وعدم الاستهانة بها، لأنها قد تشير إلى مشكلات صحية خطيرة.

بعض الأعراض مثل ألم الصدر الذي يمتد إلى الظهر والرقبة مع تسارع ضربات القلب

وأوضح الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، خلال تقديمه برنامج «رب زدني علما» المذاع على قناة صدى البلد، أنه تلقى سؤالًا من سيدة تدعى "سجدة" تبلغ من العمر 41 عامًا، تعاني من إمساك مزمن منذ أكثر من 10 سنوات مع انتفاخ مستمر، بالإضافة إلى مغص شديد بعد تناول الطعام وألم في الصدر يمتد إلى الظهر والرقبة مع تسارع ضربات القلب.

الإمساك المزمن يمثل مشكلة منفصلة تحتاج إلى تقييم وعلاج خاص

وأشار الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني،  إلى أن الإمساك المزمن يمثل مشكلة منفصلة تحتاج إلى تقييم وعلاج خاص، بينما ألم الصدر المصحوب بانتشار الألم وتسارع ضربات القلب يعد مسألة أخرى تستدعي استبعاد أمراض القلب أولًا، مثل مشكلات الشرايين التاجية، والتي يمكن تشخيصها من خلال إجراء رسم قلب بالمجهود بشرط اختفاء ألم الصدر لفترة لا تقل عن 21 يومًا.

بعض حالات ألم الصدر السفلي الممتد إلى الظهر قد تكون مرتبطة أيضًا بالتهاب البنكرياس

وأضاف الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني،  أن بعض حالات ألم الصدر السفلي الممتد إلى الظهر قد تكون مرتبطة أيضًا بالتهاب البنكرياس، خاصة لدى الأشخاص الذين خضعوا لاستئصال المرارة، موضحًا أن هناك علاقة تشريحية وثيقة بين قنوات المرارة والبنكرياس، حيث تلتقي القناتان قبل دخولهما إلى الأمعاء.

وأكد الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني،  أن أي ضيق أو مشكلة في القناة بعد استئصال المرارة قد يؤدي أحيانًا إلى ارتجاع إنزيمات البنكرياس إلى داخله، ما قد يسبب التهاب البنكرياس، لافتًا إلى أن تشخيص هذه الحالات يتم عبر عدة فحوصات مثل الموجات الصوتية بالمنظار أو الأشعة المقطعية أو الرنين المغناطيسي.

وشدد الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني،  على ضرورة التوجه للطبيب وعدم تجاهل هذه الأعراض، مؤكدًا أن التشخيص المبكر يساهم بشكل كبير في تجنب المضاعفات.
 

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق الحلقة المنتظرة.. مفاجأة عن ضيف رامز جلال اليوم - بوابة نيوز مصر
التالى قفزة مفاجئة تضرب الذهب| عيار 21 يقفز 30 جنيهًا والسبائك تسجل مستويات غير مسبوقة - بوابة نيوز مصر