محلل إسرائيلي: ترامب يضع مسوغات الحرب ضد إيران قبيل مفاوضات جنيف - بوابة نيوز مصر

محلل إسرائيلي: ترامب يضع مسوغات الحرب ضد إيران قبيل مفاوضات جنيف - بوابة نيوز مصر
محلل إسرائيلي: ترامب يضع مسوغات الحرب ضد إيران قبيل مفاوضات جنيف - بوابة نيوز مصر

عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم محلل إسرائيلي: ترامب يضع مسوغات الحرب ضد إيران قبيل مفاوضات جنيف - بوابة نيوز مصر

اعتبر المحلل الإسرائيلي براك رافيد، الأربعاء، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب استعراض مبررات شن حملة عسكرية ضد طهران، رغم إبدائه تفضيل الحلول الدبلوماسية وذلك خلال خطاب حالة الاتحاد الذي ألقاه أمام أعضاء الكونجرس.

أفاد رافيد عبر منصة "إكس" تعليقاً على خطاب حالة الاتحاد، بأن ترامب استغل ظهوره السنوي لتهيئة الرأي العام لإمكانية التدخل العسكري، موضحا أن حديث ترامب عن إيران مثّل المرة الأولى التي يفصل فيها الأسباب التي قد تدفعه لشن مواجهة مسلحة في حال فشل المسار الدبلوماسي الجاري حالياً.

وبحسب المحلل الإسرائيلي الذي يعمل حاليا مراسلا لموقع أكسيوس وشبكة سي إن إن، فإن الجيش الأمريكي حشد بتوجيهات من ترامب أكبر قوة عسكرية في المنطقة منذ عقدين، مما يرفع سقف التوقعات حول لقاء جنيف المرتقب. 

واعتبر المحلل الإسرائيلي أن الاجتماع بين مبعوثي واشنطن والجانب الإيراني يمثل "الفرصة الأخيرة" لمنع انفجار مواجهة مسلحة وشيكة، خاصة مع وصول الحشود العسكرية إلى مستويات غير مسبوقة.

ولفت رافيد على أن ترامب ركز في "مسوغات الحرب" على سجل النظام الإيراني الذي وصفه بالعدائي طوال 47 عاماً، متهماً إياه بقتل آلاف الأشخاص. إذ زعم ترامب في خطابه مقتل 32 ألف متظاهر إيراني في ديسمبر الماضي، وهي أرقام أشار المحلل إلى أن أجهزة الاستخبارات الدولية لم تؤكدها علناً رغم تداولها الواسع.

القدرات الصاروخية والنووية 

ووفق رافيد فقد، أفاد ترامب بأن طهران تطور صواريخ باليستية عابرة للقارات ستصل قريباً إلى الأراضي الأمريكية، وهو ادعاء يتناغم مع التحذيرات المتكررة لرئيس الوزراء الإسرائيلي. 

وأشار المحلل إلى وجود فجوة بين تصريحات الرئيس وتقديرات الاستخبارات الأمريكية، التي ترى أن إيران تحتاج إلى عقد كامل لامتلاك تكنولوجيا الصواريخ العابرة للقارات والقدرة على تشغيلها.

وكان الادعاء الأكثر خطورة في الخطاب هو سعي إيران لترميم برنامجها النووي الذي "دُمّر تماماً" في حرب يونيو الماضية، بحسب وصف الرئيس الأمريكي. 

وأفاد المحلل الإسرائيلي بأن ترامب لم يقدم أدلة ملموسة على هذه المزاعم، لكنه أكد أنه لن يسمح لـ "راعي الإرهاب الأول" بامتلاك سلاح نووي، مطالباً بسماع تعهد إيراني واضح.

وأوضح التقرير أن هذه النبرة التصعيدية تأتي في وقت حساس، حيث يسعى البيت الأبيض للضغط على طهران لتقديم تنازلات كبرى في جولة مفاوضات جنيف. ويرى المحلل أن استعراض القوة العسكرية والسياسية يهدف إلى تعزيز موقف المبعوثين الأمريكيين، جارد كوشنر وستيف ويتكوف، قبل جلوسهم على طاولة المفاوضات مع وزير الخارجية الإيراني.

كواليس التحرك الدبلوماسي 

أفاد المحلل الإسرائيلي بأن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي رد عبر منصة "إكس" قبل ساعات من الخطاب، مؤكداً توجه بلاده لجنيف بنية التوصل لاتفاق عادل. 

وشدد عراقجي على أن إيران لن تطور سلاحاً نووياً "تحت أي ظرف"، وهو الرد الذي بدا وكأنه محاولة استباقية لنزع فتيل الذرائع التي ساقها ترامب.

وفي غضون ذلك، قدم مسؤولون أمريكيون كبار إيجازاً سرياً لـ "عصابة الثمانية" في الكونجرس حول مخاطر الانزلاق إلى الحرب، وفقاً لما ذكره المحلل في تقريره. 

وأعرب نواب ديمقراطيون، مثل جيم هايمز، عن قلقهم البالغ من الحشود العسكرية، مؤكدين عدم اقتناعهم بضرورة فتح جبهة قتال جديدة في توقيت يشهد توترات إقليمية.

واختتم المحلل الإسرائيلي تقريره بالإشارة إلى أن لقاء كوشنر وويتكوف مع عراقجي في جنيف سيكون "نقطة التحول" الفاصلة في مسار العلاقات المتأزمة بين واشنطن وطهران. ومن المنتظر أن يحدد التقرير الذي سيرفعه المبعوثان لترامب المسار النهائي، وسط ترقب عالمي لما ستسفر عنه الساعات القادمة من نتائج قد تغير موازين القوى.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق الريال ضد بنفيكا.. موعد مباراة ريال مدريد وبنفيكا في دوري أبطال أوروبا والقنوات الناقلة والتشكيل المتوقع - بوابة نيوز مصر
التالى محلل إسرائيلي: ترامب يضع مسوغات الحرب ضد إيران قبيل مفاوضات جنيف - بوابة نيوز مصر