عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم نجل رجل الأعمال محمد فاروق: والدي أورثني طريقة جدي في تعليم المسؤولية العملية - بوابة نيوز مصر
تحدث فاروق نجل رجل الأعمال محمد فاروق عبد المنعم، عن رحلته التعليمية والمهنية وكيف حاول الابتعاد عن لقب "ابن صاحب المحل" الذي قد يظلل مسيرته.
مواجهة التحديات منذ البداية صقلت مهاراتي القيادية
وأوضح فاروق نجل رجل الأعمال محمد فاروق عبد المنعم، أنه تخرج عام 2020 خلال جائحة كوفيد، واضطر لإكمال دراسته في مصر بعد أن أغلقت الجامعات والمطارات في بوسطن، حيث تلقى شهادته عبر DHL، وقال: "لقيت نفسي قاعد زهقان جدًا، وكان والدي عايزني أشتغل في المقاولات."
بدأ العمل في شركة خارجية في دبي لتعلم قواعد السوق والإدارة بعيدًا عن الشركات العائلية
وأضاف فاروق نجل رجل الأعمال محمد فاروق عبد المنعم، في لقاء مع الإعلامية لميس الحديدي مقدمة برنامج "رحلة المليار"، عبر قناة "النهار"، أنه بدأ العمل في شركة خارجية في دبي لتعلم قواعد السوق والإدارة بعيدًا عن الشركات العائلية، قائلاً: "مش شركتي، كنت بروح أتعلم كل حاجة من الصفر لمدة 6 شهور، ودي كانت تجربة عظيمة".
وأكد فاروق نجل رجل الأعمال محمد فاروق عبد المنعم، أن هذه التجربة ساعدته على اكتساب فهم أعمق للعمليات الإدارية والاستعداد لتحمل مسؤوليات أكبر عند الانضمام إلى "موبيكا".
لقيت نفسي قاعد زهقان جدًا وكان والدي عايزني أشتغل في المقاولات
وأوضح فاروق نجل رجل الأعمال محمد فاروق عبد المنعم، أن تعلمه الاستقلال المالي كان جزءًا أساسيًا من رحلته، وقال: "أول مبلغ كسبته شجعني والدي إني أخوض عالم التكنولوجيا والبورصة، وده ساعدني أفهم قيمة الشغل والتخطيط المالي بعيد عن أي مساعدة".
وأكد فاروق نجل رجل الأعمال محمد فاروق عبد المنعم، أن هذه التجربة علمته الاعتماد على نفسه ومهارات القيادة الضرورية لتولي مسؤوليات مستقبلية داخل الشركة.
البيتكوين كان أول درس تعليمي لي في الاستثمار
قال رجل الأعمال محمد فاروق عبد المنعم، إنّ نجله فاروق هو الذي علمه تداول البيتكوين، مؤكدًا، أنه لم يكن يعلم عنه شيئا قبل حديثه معه.
إلى ذلك تحدث نجله فاروق، خلال لقائهما مع الإعلامية لميس الحديدي مقدمة برنامج "رحلة المليار"، عبر قناة "النهار"، عن تجربته المبكرة في عالم العملات الرقمية والبورصة، مشيرًا إلى أنه كان من أوائل من اكتشفوا البيتكوين في محيطهم العائلي.
وقال: "هو اللي علمني موضوع البيتكوين، ما كنتش أعرف يعني إيه بيتكوين." وأضاف أن الفضول والتجربة هما مفتاح التعلم الحقيقي، موضحًا أنه بدأ التعمق في العملات الرقمية منذ عام 2017، حين حثه ابنه فاروق على خوض التجربة بأن يخطيء ليتعلم.
وأضاف: "هو قال لي أنا عايزك تغلط، وهتتعلم كويس، وغلطت"، مشيرًا، إلى أن التجربة كانت صعبة ومليئة بالتحديات، لكنه حقق استفادة كبيرة منها على الرغم من الخسائر المالية، وقال: "أنا عملت تقريباً 300% وخسرتهم كلهم، بس طلعت مستفيد".
وأكد أن هذه التجربة علمته أهمية الصبر وإدارة المخاطر، وأنها كانت درسًا عمليًا حقيقيًا لمواجهة عالم الاستثمار الحديث بكل تقلباته.
ولفت فاروق أنه مستمر حتى الآن في متابعة البورصة والعملات الرقمية، قائلاً: "مظبوط، مستمر".
ولفت إلى أن التعلم المباشر من التجربة، حتى لو صاحبته أخطاء وخسائر، هو السبيل الأمثل لفهم الأسواق المالية المعقدة، مؤكدًا أن الجرأة على اتخاذ القرارات والتعلم من الأخطاء جزء أساسي من النجاح في عالم المال والاستثمار.




