استطلاع: الرسوم الأميركية تزيد العجز التجاري وتفشل مشروع «أميركا أولا» - بوابة نيوز مصر

استطلاع: الرسوم الأميركية تزيد العجز التجاري وتفشل مشروع «أميركا أولا» - بوابة نيوز مصر
استطلاع: الرسوم الأميركية تزيد العجز التجاري وتفشل مشروع «أميركا أولا» - بوابة نيوز مصر

عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم استطلاع: الرسوم الأميركية تزيد العجز التجاري وتفشل مشروع «أميركا أولا» - بوابة نيوز مصر

أظهر استطلاع جديد نشرته شبكة CGTN الصينية أن التعريفات الجمركية الشاملة التي فرضتها الإدارة الأميركية بواسطة الرئيس دونالد ترامب لم تحقق أي نتائج إيجابية، بل أدت إلى تضخم العجز التجاري الأميركي إلى مستوى تاريخي بلغ 1240.9 مليار دولار العام الماضي.

ويظهر أن التعريفات الجمركية الشاملة تحولت من أداة للضغط الاقتصادي إلى عبء ثقيل على التجارة والصناعة الأميركية، في الوقت الذي كان يفترض بها أن تدعم شعار "أميركا أولا" وتعيد التوازن إلى الاقتصاد الأميركي.

ويُذكر أن في العشرين من الشهر الجاري ،قامت المحكمة العليا الأمريكية بإلغاء سياسة الرسوم الجمركية الشاملة التي فرضها الرئيس دونالد ترامب على العالم خلال ولايته الثانية.

بيانات الاستطلاع

وأظهر الاستطلاع الذي تم إجراؤه بين مستخدمي الإنترنت في جميع أنحاء العالم أن ٩٤.٧٪ من المشاركين يعتقدون أن سياسة التعريفات الجمركية في ظل سياسة "أمريكا أولا" فاشلة تماما.

وتشير نتائج الاستطلاع إلى أن 91.2٪ من المشاركين يعتقدون أن التعريفات الجمركية الشاملة غير فعالة في معالجة الاختلالات داخل الهيكل التجاري الأميركي، بينما يرى 86.7٪ أن جوهر المشكلة اقتصادي داخلي بالدرجة الأولى، وليس مرتبطاً بالشركاء التجاريين.

 كما اضطرّت الشركات إلى إعادة تشكيل سلاسل التوريد وتغيير مسارات الطلب، دون أن يؤدي ذلك إلى عودة المصانع إلى الولايات المتحدة. وعلى العكس، فقدت الصناعات التحويلية أكثر من 80 ألف وظيفة العام الماضي، ما يعني أن سياسة الرسوم أدت إلى نتائج معاكسة تماماً لما وعدت به.

انعكاسات عالمية 

كما أظهر الاستطلاع أن 93.4٪ من المشاركين يعتقدون أن الصناعة الأميركية لم تشهد أي عملية لإعادة التوطين، وأن الاعتماد على التعريفات الجمركية الشاملة لم يساعد في حماية الإنتاج المحلي بل سرع مغادرته. كما يرى 92.5٪ أن هذه السياسة ستعرقل النمو الاقتصادي الأميركي وتضعف دوره في النظام الاقتصادي العالمي.

وقد تم نشر الاستطلاع على منصات CGTN باللغات الإنجليزية والإسبانية والفرنسية والعربية والروسية ،وجذب أكثر من 10,445 مشاركاً خلال 24 ساعة فقط، ما يعكس الاهتمام الدولي الواسع بتأثيرات سياسة أصبحت حسب كثيرين، مثالاً واضحاً على فشل السياسات الحمائية.
 

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق مدحت شلبي: مشاركة مصر في أمم أفريقيا مشرّفة والخروج من كأس العرب مهين - بوابة نيوز مصر
التالى أوساسونا ضد الريال.. ملخص اهداف ونتيجة مباراة ريال مدريد وأوساسونا في الدوري الإسباني - بوابة نيوز مصر