وزير الصناعة والنقل يلتقي وفودًا نمساوية لتوطين صناعات السكك الحديدية في مصر - بوابة نيوز مصر

وزير الصناعة والنقل يلتقي وفودًا نمساوية لتوطين صناعات السكك الحديدية في مصر - بوابة نيوز مصر
وزير الصناعة والنقل يلتقي وفودًا نمساوية لتوطين صناعات السكك الحديدية في مصر - بوابة نيوز مصر

عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم وزير الصناعة والنقل يلتقي وفودًا نمساوية لتوطين صناعات السكك الحديدية في مصر - بوابة نيوز مصر

 في إطار توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بتوطين مختلف الصناعات في مصر، ولا سيما صناعات النقل، استقبل الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، اليوم الأربعاء، السيد جورج بوستينجر، سفير جمهورية النمسا بالقاهرة، ووفودًا من 10 رؤساء ومديري كبرى الشركات النمساوية العاملة في مجال صناعات مكونات ووسائل السكك الحديدية.

توطين صناعات السكك الحديدية في مصر

وشارك في اللقاء كل من الكهندس وجدي رضوان، نائب وزير النقل للسكك الحديدية والجر الكهربائي، وقيادات وزارة النقل وهيئتي السكك الحديدية والأنفاق، وذلك لبحث سبل التعاون المشترك في مجال توطين صناعة مكونات ووسائل النقل المختلفة لتلبية احتياجات السوق المحلي وتعزيز فرص التصدير للدول الإفريقية والعربية والشرق أوسطية، لتصبح مصر نقطة انطلاق استراتيجية للتصدير.

تعزيز التعاون الصناعي ونقل التكنولوجيا

افتتح الوزير الاجتماع بالترحيب بالسفير النمساوي والوفود المرافقة، مؤكدًا عمق العلاقات المصرية النمساوية، وأشار إلى استعداد وزارتي النقل والصناعة الكامل للتعاون مع الشركات العالمية الجادة في توطين الصناعات المختلفة. وأضاف أن مصر لم تعد سوقًا لاستيراد وسائل النقل فحسب، بل تسير بخطى ثابتة نحو تصنيع مكونات ووسائل النقل محليًا، بما يحقق الاكتفاء الذاتي ويدعم التنمية الصناعية المستدامة.

وخلال الاجتماع، ناقش الوزير مع شركة Blaser المتخصصة في تصميم وتصنيع معدات إنشاء وصيانة خطوط السكك الحديدية، آخر المستجدات المتعلقة بعقد توريد ماكينات صيانة حديثة للفترة 2024-2025، والذي يشمل توريد عدة ماكينات دك سكة، تشكيل بازلت، فج السكة، ولحام القضبان، بالإضافة إلى استعراض خطط إنشاء مصنع لإنتاج قطع الغيار وتدريب 30 مهندسًا مصريًا على صيانة هذه الماكينات في النمسا.

كما استعرض الوزير مع شركة Voest-Alpine أحدث التطورات الخاصة بخط إنتاج مفاتيح وتحويلات السكك الحديدية، والتي تم تطويرها عبر شراكة مشتركة مع الهيئة القومية لسكك حديد مصر، بما يرفع الطاقة الإنتاجية من 50 مفتاحًا شهريًا إلى 600 مفتاح سنويًا، مع خط جديد لإنتاج مفاتيح شبكة القطار الكهربائي السريع ونقل التكنولوجيا الحديثة للعاملين المصريين.

توطين صناعة عجلات ومواد متقدمة

ناقش الوزير أيضًا مع شركة Lion Industrial Materials إمكانية إقامة مصنع لإنتاج عجلات ومحاور القطارات، وتوطين هذه الصناعة في مصر لتلبية احتياجات السوق المحلي والتصدير. كما تم بحث سبل التعاون مع شركات نمساوية أخرى متخصصة في أنظمة الاستشعار والتحكم، اللحام المتقدم، امتصاص الصدمات، المواد المرنة، معدات الصناعات الثقيلة، والاختبارات النوعية للشهادات الصناعية، بما يسهم في تطوير قطاع السكك الحديدية المصري.

توجه نحو شراكات استراتيجية مستدامة

أكد الوزير على ضرورة تكثيف اللقاءات بين الشركات النمساوية ووزارة النقل ومسؤولي الهيئتين لضمان سرعة بدء دراسة تفعيل التعاون وفق احتياجات السوق المصري، مع التركيز على نقل التكنولوجيا الحديثة وتدريب الكوادر الوطنية، بما يحقق نقلة نوعية في صناعة النقل بالبلاد ويعزز مكانة مصر كمركز صناعي إقليمي.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق الزمالك ضد بتروجيت.. الزمالك يضرب بتروجيت بثنائية دون رد فى الدوري المصري الممتاز - بوابة نيوز مصر
التالى السجن على متهمتين وتحيل ثالثة لدور الرعاية في قضية الطالبة كارما - بوابة نيوز مصر