ارتفاع الطلب على الملاجئ النووية فى إسبانيا بعد حرب إيران.. كم تكلفته؟ - بوابة نيوز مصر

ارتفاع الطلب على الملاجئ النووية فى إسبانيا بعد حرب إيران.. كم تكلفته؟ - بوابة نيوز مصر
ارتفاع الطلب على الملاجئ النووية فى إسبانيا بعد حرب إيران.. كم تكلفته؟ - بوابة نيوز مصر

عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم ارتفاع الطلب على الملاجئ النووية فى إسبانيا بعد حرب إيران.. كم تكلفته؟ - بوابة نيوز مصر

زاد القلق بشأن الأمن الشخصي في إسبانيا والعالم بسبب التصعيد العسكري الأخير بين إيران وإسرائيل والولايات المتحدة، إضافة إلى التوترات الجيوسياسية في أوروبا بعد الحرب الروسية على أوكرانيا،  بعض المواطنين الإسبان أصبحوا يفكرون في حماية أنفسهم من خلال البناء الخاص للبُنى الدفاعية مثل الملجأ النووي أو البُنكرات، وبدأت الطلبات على شراء الملاجئ النووية تزداد بشكل كبير منذ بداية حرب إيران.

 

أسعار الملجأ النووي في إسبانيا

في إسبانيا، هناك عدد قليل من الشركات المتخصصة في بناء هذه المنشآت الواقية من المخاطر العسكرية، وتتفاوت الأسعار بشكل كبير حسب حجم الملجأ ومواصفاته، حيث شركة  Underground Building، التي أسسها فرانسيسكو ماركيز في 2018، تقدم ملجأً مخصصًا ضد الأخطار النووية والبيولوجية والكيميائية (NBQ)، والملجأ البسيط الصغير الذى يناسب فردين فقط يبدأ سعره من 15 ألف يورو ، أمام الملجأ الأكبر فقد يصل سعره إلى 50 ألف يورو.


كما تعرض شركة آخرى أسهها مهندس نووي إسبانيى قبل حوالى 50 عاما، وأنجزت حتى الآن أكثر من 300 مشروع ، ملجأ لسعة 25 شخصا ، مقابل 62.790 يورو، وآخر لسعة 50 شخصا مقابل 73815 يورو.

ويشمل: مشروع وتصميم، أبواب محصنة ومحكمة الإغلاق، نظام تهوية وتنقية الهواء، صمامات ضغط زائد، أقنعة وملابس واقية، أجهزة كشف، اختبارات وشهادة نهائية.


ليس من الضروري أن يكون الملجأ تحت الأرض إذا لم يُتوقع انفجار قريب جدًا، لكن البناء تحت الأرض يزيدمن متانة الحماية، والملجأ الجماعى لأكثر من 100 شخص، يكون أكثر اقتصاد لكل شخص وهناك دفع أثمنه عن طريق فروض طويلة الأجل تصل إلى 20 ـ 30 عاما.

فى ظل التوترات العسكرية الحالية، يزداد الاهتمام بهذه البدائل الخاصة لحماية الأفراد والعائلات من أى مخاطر محتملة.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق الجزائر: «مأساة حرائق القبائل» أمام القضاء مجدداً... وتطلعات إلى «محاكمة عادلة» - بوابة نيوز مصر
التالى رئيس الوزراء يتفقد مطار الكويت الدولي بعد استهدافه في العدوان الإيراني الآثم - بوابة نيوز مصر