الكونجرس الأمريكى يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين - بوابة نيوز مصر

الكونجرس الأمريكى يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين - بوابة نيوز مصر
الكونجرس الأمريكى يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين - بوابة نيوز مصر

عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم الكونجرس الأمريكى يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين - بوابة نيوز مصر

يصوت الكونجرس الأمريكى الأسبوع المقبل على منع ترامب من شن هجوم على إيران دون موافقة المشرعين في وقت يستعد فيه الجيش لصراع محتمل مع إيران في حال فشل الجهود الدبلوماسية.

وحاول أعضاء في الكونجرس منهم بعض زملاء ترامب من الجمهوريين بالإضافة إلى ديمقراطيين، مرارا اعتماد قرارات تمنع ترامب من تنفيذ عمل عسكري ضد حكومات أجنبية دون موافقة المشرعين، لكنهم فشلوا في ذلك.

وقدم السيناتور الديمقراطي تيم كين من ولاية فرجينيا، والجمهوري راند بول من ولاية كنتاكى، قرارا في مجلس الشيوخ أواخر الشهر الماضي لمنع الأعمال القتالية ضد إيران ما لم يُصرح بها بوضوح في إعلان حرب من الكونجرس.

وقال كين في بيان مع تحرك أصول عسكرية أمريكية نحو إيران: "إذا كان بعض زملائي يؤيدون الحرب، فيجب أن يتحلوا بالشجاعة للتصويت لصالحها، وأن يتحملوا المسؤولية أمام ناخبيهم، بدلا من الاختباء تحت مكاتبهم".

وقال أحد مساعدي كين "إنه لا يوجد جدول زمني بعد لمناقشة مجلس الشيوخ للقرار".

وفي مجلس النواب، صرح النائب الجمهوري توماس ماسى من ولاية كنتاكي، والديمقراطي رو خانا من ولاية كاليفورنيا، إنهما يعتزمان الدفع لإجراء تصويت على قرار مماثل الأسبوع المقبل.

وذكر خانا في منشور على منصة "إكس"، "يقول مسؤولو ترامب إن هناك احتمالا بنسبة 90 بالمئة لشن هجمات على إيران.. لا يمكنه ذلك دون موافقة الكونغرس".

ويمنح الدستور الأمريكي الكونجرس وليس الرئيس، سلطة إرسال قوات أمريكية إلى الحرب، باستثناء الهجمات المحدودة التي تتعلق بالأمن القومي.

ويملك الجمهوريون المؤيدون لترامب أغلبية ضئيلة في مجلسي الشيوخ والنواب، لكنهم يعرقلون القرارات بحجة أن الكونجرس لا ينبغي أن يقيد صلاحيات ترامب في مجال الأمن القومي.

 

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق السفير عبد العزيز المخلافي أمين عام الغرف العربية الألمانية في حوار خاص لـ اليوم السابع من برلين.. مصر من أكثر أسواق المنطقة جذبًا للاستثمار.. ونساهم بجذب الاستثمارات وتعزيز التبادل بين ألمانيا والدول العربية - بوابة نيوز مصر
التالى الذكاء الاصطناعي... الوجه الجديد للإعلام الآسيوي - بوابة نيوز مصر