تقليد سنوى لاجتماع حكام الولايات يتلاشى بسبب ترامب.. ما القصة؟ - بوابة نيوز مصر

تقليد سنوى لاجتماع حكام الولايات يتلاشى بسبب ترامب.. ما القصة؟ - بوابة نيوز مصر
تقليد سنوى لاجتماع حكام الولايات يتلاشى بسبب ترامب.. ما القصة؟ - بوابة نيوز مصر

عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم تقليد سنوى لاجتماع حكام الولايات يتلاشى بسبب ترامب.. ما القصة؟ - بوابة نيوز مصر

قال موقع الإذاعة الوطنية «NPR» الأمريكي إن الاجتماع السنوي لحكام الولايات، الذى لطالما كان ملتقى نادرًا يجمع الحزبين، يشهد تراجعًا ملحوظًا بعد استبعاد الرئيس الأمريكى دونالد ترامب للحكام الديمقراطيين من فعاليات البيت الأبيض.

 

خطة لدعوة حكام الجمهوريين فقط

وأعلنت رابطة حكام الولايات الوطنية أنها لن تعقد اجتماعًا رسميًا مع ترامب خلال اجتماع الحكام المقرر عقده في واشنطن في وقت لاحق من هذا الشهر، وذلك بعد أن خطط البيت الأبيض لدعوة الحكام الجمهوريين فقط. كما أعلن 18 حاكمًا ديمقراطيًا، يوم الثلاثاء، مقاطعتهم لعشاء تقليدي في البيت الأبيض.

 

وكتب الديمقراطيون: «إذا صحت التقارير التي تفيد بعدم دعوة جميع الحكام إلى هذه الفعاليات، التي لطالما كانت فرصًا مثمرة للتعاون بين الحزبين، فلن نحضر عشاء البيت الأبيض هذا العام. سيظل الحكام الديمقراطيون متحدين ولن يتوقفوا أبدًا عن النضال لحماية وتحسين حياة الناس في ولاياتنا».

 

وأبلغ حاكم ولاية أوكلاهوما، كيفن ستيت، الجمهوري ورئيس الرابطة الوطنية للحكام، زملاءه الحكام في رسالة يوم الاثنين أن البيت الأبيض يعتزم قصر الدعوات لحضور الاجتماع السنوي للرابطة، المقرر عقده في 20 فبراير، على الحكام الجمهوريين فقط.

 

وكتب ستيت في الرسالة، التي حصلت عليها وكالة أسوشيتد برس: «بما أن مهمة الرابطة الوطنية للحكام هي تمثيل جميع الحكام الـ 55، فإن الرابطة لم تعد الجهة المنظمة لهذا الحدث، ولم يعد مدرجًا في برنامجنا الرسمي».

 

ويُعدّ اجتماع مجموعة الحكام، المقرر عقده في الفترة من 19 إلى 21 فبراير، أحد المنابر القليلة المتبقية التي يجتمع فيها القادة السياسيون من الحزبين الرئيسيين لمناقشة أهم القضايا التي تواجه مجتمعاتهم. وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، يوم الثلاثاء، إن ترامب «له حرية دعوة من يشاء إلى البيت الأبيض».

 

البيت الأبيض يرد: الرئيس يمكنه دعوة من يشاء لحفلات العشاء

وأضافت: «إنه بيت الشعب. إنه أيضًا مقر إقامة الرئيس، لذا يمكنه دعوة من يشاء إلى حفلات العشاء والفعاليات هنا في البيت الأبيض».

 

ولم يُعلّق ممثلو سيت ورابطة الحكام الوطنيين على الرسالة. وقال براندون تاتوم، الرئيس التنفيذي للرابطة، في بيان الأسبوع الماضي، إن اجتماع البيت الأبيض «تقليدٌ هام»، وأضاف أن المنظمة «تشعر بخيبة أمل إزاء قرار الإدارة بتحويله إلى مناسبة حزبية هذا العام». وفي رسالته إلى الحكام الآخرين، حثّ ستيت المجموعة على التوحد حول أهداف مشتركة.

 

وكتب: «لا يمكننا السماح لعملٍ واحدٍ مثيرٍ للفرقة بتحقيق هدفه في تقسيمنا. الحل ليس في الرد بالمثل، بل في الارتقاء والتركيز على واجبنا المشترك تجاه الشعب الذي نخدمه. لطالما كان حكام أمريكا مثالًا للقيادة العملية، وهذا المثال بالغ الأهمية عندما تنشغل واشنطن بالسياسة».

 

وظهرت بوادر توترات حزبية خلال اجتماع البيت الأبيض العام الماضي، عندما تبادل ترامب وحاكمة ولاية مين، جانيت ميلز، الاتهامات الحادة.

 

وانتقد ترامب الحاكمة الديمقراطية تحديدًا بسبب مساعيها لمنع حظر الرياضيين المتحولين جنسيًا من المشاركة في الرياضات النسائية، مهددًا بحجب التمويل الفيدرالي عن الولاية في حال عدم امتثالها. وردّت ميلز قائلة: سنراك في المحكمة. ثم تنبأ ترامب بأن مسيرة ميلز السياسية ستنتهي لمعارضتها القرار. وهي الآن مرشحة لمجلس الشيوخ الأمريكي.

 

كان لهذا التراشق الكلامي أثرٌ بالغٌ على مؤتمر العام الماضي، حيث لم يجدد بعض الحكام الديمقراطيين عضويتهم في المجموعة الحزبية.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق محافظ الفروانية يبحث تطوير التعاون مع «إدارة التدريب» - بوابة نيوز مصر
التالى تعرف على سعر الدولار فى البنوك المصرية اليوم الأحد 1-2-2026 - بوابة نيوز مصر