بوليتيكو: قضية جرينلاند قد تفشل منتدى المعادن الأمريكي - بوابة نيوز مصر

بوليتيكو: قضية جرينلاند قد تفشل منتدى المعادن الأمريكي - بوابة نيوز مصر
بوليتيكو: قضية جرينلاند قد تفشل منتدى المعادن الأمريكي - بوابة نيوز مصر

عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم بوليتيكو: قضية جرينلاند قد تفشل منتدى المعادن الأمريكي - بوابة نيوز مصر

نقلت "بوليتيكو" عن دبلوماسيين أوروبيين أن مسألة المصالح الأمريكية في جرينلاند قد تفشل المنتدى الأمريكي المزمع حول المعادن الحيوية.

وذكر موقع بوليتيكو أن "وزارة الخارجية الأمريكية أعدت قائمة طويلة بالدول المشاركة في المؤتمر الوزاري الأول حول المعادن الحيوية، إلا أن العديد من المشاركين مترددون في الالتزام بالعمل مع الولايات المتحدة لإنشاء سلسلة إمداد تتجاوز سيطرة الصين الحالية على هذه الموارد".

ووفقًا للموقع، تشير وثائق وزارة الخارجية التي حصل عليها الموقع أيضًا إلى تخوف بعض الدول من توقيع اتفاقية إطارية تنص على التعاون المشترك في استخراج ومعالجة المعادن الحيوية.

وقال دبلوماسي أوروبي لم يُكشف عن اسمه للموقع: "نحن جميعًا بحاجة إلى الوصول إلى المعادن الحيوية، لكن الجدل حول جرينلاند سيظل القضية الرئيسية التي يتم تجاهلها".

وأضاف مصدر دبلوماسي أوروبي آخر للموقع أن ترويج الولايات المتحدة لاتفاقية إطارية بشأن المعادن الحيوية "سيكون مهمة صعبة إلى حين اتضاح الأمور بشكل نهائي بشأن جرينلاند.

وكانت وزارة الخارجية الأمريكية قد أعلنت سابقاً أن المنتدى الوزاري الافتتاحي حول المعادن الحيوية، والذي يهدف إلى تعزيز وتنويع سلاسل التوريد العالمية، سيُعقد في واشنطن يوم الأربعاء.

وتأتي هذه المبادرة في ظل خطط إدارة ترامب لإنشاء احتياطي استراتيجي من المعادن الحيوية بقيمة 12 مليار دولار لتقليل اعتماد الصناعة الأمريكية على الإمدادات الصينية.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق وزيرة «شؤون التنمية والاستدامة» تقوم بجولة ميدانية على عدد من الملاجئ بمنطقة العاصمة التعليمية - بوابة نيوز مصر
التالى رئيس الوزراء يتفقد مطار الكويت الدولي بعد استهدافه في العدوان الإيراني الآثم - بوابة نيوز مصر