عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم وزير الخارجية الإيراني: أمريكا ستندم على إغراق الفرقاطة الإيرانية قبالة سريلانكا - بوابة نيوز مصر
توعد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الولايات المتحدة الأمريكية بأنها ستندم، بعد قيامها بإغراق الفرقاطة الإيرانية قبالة سواحل سريلانكا، مما أسفر عن ذلك سقوط قتلى وأخرين في عداد المفقودين، وذلك في ظل اتساع نطاق التصعيد العسكري ليتجاوز الهجمات الجوية والصاروخية ويصل إلى عمق البحار.
عراقجي: تذكروا كلامي واشنطن ستندم على إغراقها الفرقاطة الإيرانية قبالة سواحل سريلانكا
واتهم الوزير عراقجي أمريكا بارتكاب فظائع بإغراق سفينة تابعة للبحرية الإيرانية قبالة سواحل سريلانكا، وحذر من أنها "ستندم بشدة" على السابقة التي تم وضعها.
وكتب عبر منصة إكس: "ارتكبت الولايات المتحدة فظاعة في البحر، على بعد 2000 ميل من سواحل إيران. تعرضت الفرقاطة دينا، التي كانت ضيفة على البحرية الهندية وعلى متنها ما يقرب من 130 بحارًا، للهجوم في المياه الدولية دون سابق إنذار".
وأضاف وزير الخارجية الإيراني: "تذكروا كلامي: ستندم الولايات المتحدة ندماً شديداً على السابقة التي أرستها".
وجاءت تصريحاته بعد أن أكد مسؤولون أمريكيون أن غواصة أمريكية أطلقت طوربيداً على الفرقاطة الإيرانية "آيريس دينا" وأغرقتها في المحيط الهندي، فيما وصفوه بأنه جزء من حرب واشنطن المتنامية ضد إيران.
وقال وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث إن الضربة أظهرت مدى قوة القوات الأمريكية، واصفاً إياها بأنها "موت هادئ" وقال إن السفينة كانت تعتقد أنها آمنة في المياه الدولية.
نداء استغاثة من البحر.. والمياه يبتلع الفرقاطة الإيرانية
وأعلنت السلطات في سريلانكا إن السفينة أطلقت نداء استغاثة في وقت مبكر من صباح الأربعاء على بعد حوالي 40 كيلومتراً جنوب مدينة جالي الساحلية.
أنقذت فرق الإنقاذ 32 من أفراد الطاقم، لكن العشرات ما زالوا في عداد المفقودين، وسط مخاوف من جانب المسؤولون أن يكون ما لا يقل عن 80 بحارًا قد لقوا حتفهم.
وواصلت الطائرات البحرية وقوارب الدورية عمليات البحث، بينما قال مسؤولون سريلانكيون إن السفينة غرقت بالكامل بحلول الوقت الذي وصل فيه رجال الإنقاذ إلى الموقع، ولم يتبق منها شيء.
وأعلنت سريلانكا، التي أعلنت حيادها في الصراع في الشرق الأوسط، أنها استجابت لنداء الاستغاثة بموجب التزاماتها البحرية الدولية.




