عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم «الزراعة» تصدر 916 ترخيص تشغيل لأنشطة الإنتاج الحيواني والداجني خلال فبراير - بوابة نيوز مصر
أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ممثلة في قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة إصدار نحو 916 ترخيص تشغيل، ما بين تجديد وأول مرة، لكافة أنشطة ومشروعات الثروة الحيوانية والعلفية والداجنة ومراكز تجميع الألبان خلال شهر فبراير 2026.
جاء ذلك وفق تقرير تلقاه السيد علاء فاروق وزير الزراعة من الدكتور طارق سليمان رئيس القطاع، حول أبرز أنشطة القطاع خلال الشهر.
وأوضح سليمان أن إصدار التراخيص يأتي في إطار توجيهات وزير الزراعة ونائب الوزير لتذليل العقبات أمام المستثمرين وصغار المربين، مع الالتزام الكامل باشتراطات الأمن والأمان الحيوي والمعايير القياسية.
264 تصريحا لصغار المربين
وأشار رئيس القطاع إلى أن التراخيص شملت 264 تصريح مزاولة نشاط تربية ماشية لصغار المربين، مع الالتزام بالضوابط المنظمة، وبالتنسيق مع الهيئة العامة للخدمات البيطرية، بما يضمن تطبيق معايير السلامة الحيوية داخل وحول المشروعات.
297 مليون جنيه تمويل جديد لمشروع البتلو
كشف التقرير عن اعتماد صرف 297 مليونًا و360 ألف جنيه لعدد 425 مستفيدًا لتربية وتسمين 4251 رأس ماشية ضمن المشروع القومي للبتلو.
وبذلك يتجاوز إجمالي التمويل المقدم للمشروع حتى الآن 10 مليارات و350 مليون جنيه، استفاد منها نحو 45,353 مستفيدًا من صغار المربين وشباب الخريجين والسيدات، خاصة في قرى مبادرة حياة كريمة، بإجمالي رؤوس ماشية ممولة يتخطى 526 ألف رأس.
تسجيل 513 مخلوط أعلاف ودعم المصانع
وأوضح سليمان أنه تمت الموافقة على تسجيل 513 تسجيلة لمخاليط الأعلاف وإضافاتها ومركزاتها، من بينها 317 تسجيلة محلية و196 مستوردة، وفقًا للمعايير العلمية والمواصفات القياسية، وبالاشتراك مع المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف ومعهد بحوث الإنتاج الحيواني.
كما تم إصدار 40 موافقة فنية لإقامة مشروعات جديدة في الظهير الصحراوي، إلى جانب تقديم الدعم الفني وإجراء تجارب التجانس لـ76 مصنع أعلاف تضم 178 خط إنتاج (دواجن – مواشي – أسماك) تمهيدًا لإصدار تراخيص تشغيل مطابقة للمواصفات.
حملات تفتيش مكثفة لضبط الأسواق
وشدد رئيس القطاع على تكثيف الحملات الرقابية، حيث تم تنفيذ 21 حملة تفتيش على 39 مصنعًا ومتجرًا للأعلاف في عدة محافظات، لضبط أي مخالفات أو ممارسات احتكارية، والتأكد من مطابقة المنتجات للتسجيلات المعتمدة وإجراء التحاليل المعملية اللازمة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة ضد المخالفين.
ندوات إرشادية ومنافذ بيع مخفضة
وأشار التقرير إلى تنظيم 11 ندوة توعوية وتدريبية لصغار المربين حول أفضل تقنيات التغذية والرعاية، بالتنسيق مع الجهات البحثية والإرشادية المختصة.
كما تم ضخ كميات من بيض المائدة والفراخ المجمدة بأسعار مخفضة من خلال معارض «أهلا رمضان» و5 منافذ تسويقية متحركة، بتخفيضات تتراوح بين 20 و25%، بالتعاون مع الصندوق المركزي لتنمية الثروة الحيوانية.
دعم التصدير والتحول الرقمي
ولفت سليمان إلى الموافقة على تصدير أعلاف أسماك وإضافات أعلاف ومصنعات دواجن ودواجن مجمدة (سمان – بط – حمام – رومي) إلى عدد من الدول العربية والأجنبية.
وأكد التوسع في إتاحة خدمات القطاع إلكترونيًا عبر المنصات الرقمية، ومنها الصفحة الرسمية للوزارة ومنصة مصر الرقمية، بالإضافة إلى تطبيقات الهاتف المحمول، لتبسيط إجراءات الحصول على التراخيص والخدمات الحكومية في أسرع وقت.




