عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك في موقع نيوز مصر نقدم لكم اليوم معاريف: مقتل آلاف من الحرس الثوري خلال الهجوم الإسرائيلي الأمريكي على إيران - بوابة نيوز مصر
شنت القوات الأمريكية والإسرائيلية هجوماً جوياً وإلكترونياً شاملاً ضد إيران صباح السبت، أسفر عن مقتل آلاف العناصر من الحرس الثوري الإيراني وتدمير منشآت سيادية ونووية، حسبما أفادت صحيفة معاريف العبرية.
ضربات جوية منسقة
أفادت الصحيفة أن الضربة الاستباقية المشتركة استهدفت سلسلة مبانٍ في طهران تضم مسؤولين رفيعي المستوى في النظام الإيراني وفيلق الحرس الثوري الإسلامي، مؤكدة أن الهجوم نُفذ بتنسيق عالٍ شمل تدمير صواريخ مضادة للطائرات ومنصات إطلاق صواريخ باليستية ومراكز قيادة حيوية.
وأضافت الصحيفة أن المرحلة الأولى ركزت على تحقيق التفوق الجوي وشل قدرة طهران على الرد، لافتة إلى وقوع انفجارات بمطار مهرآباد والقصر الرئاسي وفق لقطات متداولة على الإنترنت.
وزعمت الصحيفة أن الضربات أسفرت عن مقتل وإصابة آلاف من عناصر الحرس الثوري في قواعدهم بمختلف أنحاء البلاد، مفيدة باستهداف مقرات وزارة الاستخبارات، ووزارة الدفاع، ومنظمة الطاقة الذرية الإيرانية، إضافة إلى مقر المرشد الأعلى علي خامنئي، مؤكدة في الوقت ذاته استمرار الهجمات على شكل موجات.
نقلت وكالة رويترز عن مسؤول إيراني أن طهران تستعد لرد سيكون ساحقاً، تزامناً مع رصد خلل واسع في أنظمة الإنترنت والاتصالات ناتج عن حرب إلكترونية مكثفة نفذت بمهاجمة مئات الأهداف في وقت واحد.
تحذيرات البيت الأبيض
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من البيت الأبيض مساء اليوم السبت، أن الجيش الأمريكي شن هجوماً واسع النطاق على الأراضي الإيرانية، موضحاً في خطابه أن الولايات المتحدة لن تتسامح بعد الآن مع عدوان طهران. وشدد ترامب على عزمه تدمير القدرات العسكرية الإيرانية تدميراً كاملاً، مستطرداً أن العمليات تهدف لإحداث فوضى شاملة في هيكل القيادة العسكرية والسياسية للنظام الإيراني لإضعاف قدرته على التحرك.
طوارئ في إسرائيل
أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس حالة طوارئ خاصة وفورية في جميع أنحاء البلاد تحسباً لهجوم إيراني محتمل، مشيراً إلى تغيير سياسة قيادة الجبهة الداخلية وإغلاق المجال الجوي لدولة إسرائيل أمام الرحلات المدنية بتوجيهات من وزير النقل. وأوضح المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أن المستشفيات تستعد لاستقبال القوات، لافتاً إلى حظر الأنشطة التعليمية والتجمعات والذهاب للعمل، باستثناء الشركات الأساسية، لضمان أمن السكان المدنيين وتحديث الإرشادات عبر بوابة الطوارئ الوطنية.




